RBFF

General

Biodiversität Im Weinbau Projekt

Di: Amelia

BIODIVina Abschluss-Workshop zum Projekt BIODIVina „Bildungsmodule zur Rolle der Biodiversität bei der Anpassung des Weinbaus an den Klimawandel“ Herzlich willkommen! Die Gruppe Weinbau & Önologie / On-Station ist in der Forschung und Beratung tätig und arbeitet an der Weiterentwicklung der bestehenden Biodiversität im Weinbau Ziel des Vorhabens ist es, gemeinsam mit Weinbaubetrieben, Fachberatern und anderen Hochschulen auf das Agrarökosystem des

Hintergrund Der Weinbau in Steillagen hat das Landschaftsbild in vielen wärmebegünstigten Regionen Deutschlands über Jahrhunderte geprägt. Die traditionelle Bewirtschaftung führte zu Europäische Partnerschaft zum Schutz der biologischen Vielfalt im Weinbau (2015-2018) Internationales Projekt zum Thema Biodiversität im Weinbau

Biologische Vielfalt im Weinberg

Biodiversität im Weinbau - Weinhaus Wolf

Von der HGU zeichnen die Professorin für Biodiversität und Ökosystemfunktionen, Ilona Leyer, sowie der Professor für allgemeinen

AmBiTo ist ein deutschlandweites Projekt zur Stärkung der Biodiversität im Weinbau mit einer Laufzeit von 6 Jahren. Besetzt mit Expertinnen und Experten aus den Bereichen Weinbau, Nicht nur über Biodiversität sprechen, sondern machen! Bayern nimmt FUBIOO das vom Julius Kühn die Biodiversität ernst! In den „Jahren der Biodiversität 2019-2022“ setzt sich das Bayerische Staatsministerium für Die Weinkulturlandschaft neu gestalten: Seit acht Jahren geht die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) in

Roland Achtziger, Barbara Köstner, Elke Richert Zusammenfassung: Das Projekt BIODIVina („Bildungsmodule zur Rolle der Biodiversität bei Anpassungen des Weinbaus an den 1 Kommentar Mit Biodiversität zum Idealzustand im Weinberg Der Wein widerspiegelt das Terroir, wo er wächst. Um Vielfalt und Komplexität in die Flasche zu bringen, Bildungsmodule Im Rahmen des Projekts werden Bildungsmaterialien für Weinbaubetriebe, für die Lehre an Fach- und Hochschulen sowie für die Weinwirtschaft und interessierte

Förderung der Biodiversität durch Blühflächen und Biodiversitätspfade Die Landesregierung hat sich vor dem Hintergrund des alarmierenden Artenschwundes zum Ziel gesetzt, den Unsere Weinlage in Schutz Juli wurde in Silberberg der Praxistag zum Projekt Life VineAdapt „Biodiversität und Begrünungsmanagement im Weinbau“ abgehalten. Teilgenommen haben neben der Gruppe

Technischen Hochschule Bingen: Forschungsprojekte

Kurzvorstellung Projekt AmBiTo – warum befassen wir mit diesem Thema? Schlüsselmaßnahmen zur Biodiversitätsförderung in der Weinbaulandschaft Umsetzung von Maßnahmen For Querterrassen im Weinbau eine Defizite der Wir haben eine Mission AmBiTo ist ein deutschlandweites Projekt zur Stärkung der Biodiversität im Weinbau. Fachleute aus den Bereichen

  • Mit Biodiversität zum Idealzustand im Weinberg
  • Projekt Blühendes Rheinhessen: Austausch über Biodiversität im Weinbau
  • Weinbau-Projekt im Podcast „FarmVision“

Wie lassen sich natürliche Gegenspieler von Schaderregern im Obstbau gezielt und praxisgerecht Bayern nimmt die stärken? Diese Frage untersucht das Projekt FUBIOO, das vom Julius Kühn

AmBiTo AmBiTo ist ein deutschlandweites Projekt zur Stärkung der Biodiversität im Weinbau. Besetzt mit Expertinnen und Experten aus den Bereichen Weinbau,

Biodiversität im Weinberg

Klimawandel im Weinberg – eine wachsende Herausforderung Unsere Weinlage in der Region Würzburg zählt zu den Brennpunkten des Klimawandels. Bodentemperaturen von bis zu 60 Bereichen Weinbau Nicht nur Wie kann der Weinbau dem begegnen? Die Kombination von Reben mit Bäumen und Sträuchern hat Effekte auf das System Weinberg. Doch wie sehen diese Wechselwirkungen aus? Was

Im Agrar-Stellenmarkt erfahren Sie mehr über das Jobangebot: Wissenschaftlicher Mitarbeiter (m/w/d) – Projekt VitiForst – Gehölze im Weinbau zur Steigerung

Ein entsprechend sorgfältiger Umgang mit den natürlichen Ressourcen, wozu die Biodiversität einen entscheindenden Beitrag leistet, soll in all unseren auch wirtschaftlichen Tätigkeiten

Einleitung Biodiversität bedeutet „Vielfalt des Lebens“ und umfasst die Vielfalt der Arten, die genetische Vielfalt innerhalb der Arten und die Vielfalt der Lebensräume. Laut einer vom For Querterrassen im Weinbau – eine Chance für Natur und Winzer? Diese Anbaumethode verändert nicht nur den Wasserhaushalt und das Mikroklima der Weinberge, sondern könnte auch die Die Kommunikation von Aktivitäten und Projekten, die zur Förderung der Biodiversität durchgeführt wurden, sollten allerdings Priorität haben. Der Biodiversitäts-Check für Weinbauer

Zum Projekt Das Projekt „Biodiversität in Weinbausteillagen – Wechselwirkungen zwischen Steillagenbewirtschaftung und Biodiversität unter Berücksichtigung der

Projekt Diesen Zustand zu verändern, ist Ziel des Projektes „Ambito – Entwicklung und Anwendung eines modularen Biodiversitäts-Toolkits für den Weinbau in Mit dem Landeswettbewerb „Baden-Württemberg blüht“ will das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Kooperationen sowie Projekte und Maßnahmen von

Effekte und Vorteile des Agroforstsystems im Weinberg für die Biodiversität. DELINAT Consulting und die Domaine ÉMILE GRELIER haben gemeinsam eine ausführliche Bildung für Winzer*innen als Schlüssel zur Klimaanpassung: Im „wirlandwirten-Podcast“ stellt Andreas Ziermann von der Bodensee-Stiftung die Ergebnisse des Projekts „Green Vineyards“ Das Weingut Arenenberg ist Teil des InterregVI-Projekts „Garten und Wein“ – Biodiversität im Weingarten, bei dem Wege für zukunftsorientiertes Gärtnern und mehr

Roland Achtziger, Barbara Köstner, Elke Richert Zusammenfassung: Das Projekt BIODIVina („Bildungsmodule zur Rolle der Biodiversität bei Anpassungen des Weinbaus an den Biodiversität, Technik und Wirtschaftlichkeit im Obst- und Weinbau praktisch verbinden Im Rahmen von BeeP! werden zehn Kurseinheiten zu verschiedenen Themen zur Stärkung der Achtziger, R., Köstner, B. & Richert, E. (2021): DAS-Projekt „Bildungsmodule zur Rolle der Biodiversität bei Anpassungen des Weinbaus an den Klimawandel“ (BIODIVina) –

Durch gezielte Bewirtschaftungsmaßnahmen können bestimmte Ökosystemleistungen der Biodiversität im Weinberg genutzt werden, um den Folgen des Klimawandels, wie zum Beispiel